суббота, 27 февраля 2016 г.

Хаббл помог «рассмотреть» одну из самых больших черных дыр

Космический телескоп Хаббл дал астрономам возможность подробно рассмотреть галактику, внутри которой находится сверхмассивная черная дыра. Огромная черная дыра в галактике NGC 4889 – одна из нескольких в скоплении.


 Специалисты НАСА заявляют, что почти в каждой галактике в центре есть такие черные дыры «массой больше 1 миллиона солнц». Черная дыра в NGC 4889 достигает 130 миллиардов километров в диаметре, но увидеть ее на фото невозможно. И все же ученым удалось измерить ее габариты благодаря данным о скорости звезд, которые движутся вокруг нее. Ученые говорят, что эта черная дыра – одна из самых больших из всех известных сегодня. 

Ученые говорят, что этот объект разрушает гипотезу о том, что черные дыры всегда поглощают окружающую материю. Эта «заморожена» в течение миллиардов лет – вокруг нее спокойно формируются звезды из оставшегося от ее деятельности газа. Орбиты звезд вокруг черной дыры не нарушаются. Впрочем, столкновение с другой галактикой может «реактивировать» ее, считает Роланд ван дер Марел (Roeland van der Marel), глава миссии WFIRST, части проекта Хаббл в Балтиморе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий