вторник, 16 февраля 2016 г.

Черные дыры в галактике Андромеды

Двадцать шесть кандидатов в черные дыры были найдены в галактике M31 в созвездии Андромеды. Это наибольшее число черных дыр, когда-либо найденных за пределами нашего Млечного Пути.


Исследование M31

Эти черные дыры, звездной массы, образуются в результате коллапса звезды-гиганта с массой в 5 — 10 раз больше чем Солнечная. Исследователи использовали более 150 наблюдений рентгеновского телескопа Чандра за 13 лет чтобы добиться этих результатов.

В этом, узкоугольном изображении Андромеды, содержатся оптические данные с телескопа Шмидта из обсерватории Китт-Пик в Аризоне.


Этот, комбинированный оптический снимок, составлен из разных диапазонов электромагнитного спектра. Вставка содержит данные рентгеновских наблюдения Чандры центрального региона Андромеды. Это вставка показывает, 28 из 35 кандидатов в черные дыры. Остальные семь кандидатов можно увидеть только в изображении с большим полем зрения.

Кандидаты

Семь, из 35 кандидатов в черные дыры, вращаются на расстоянии всего 1000 световых лет от центра M31. Это больше, чем число кандидатов, обладающих схожими свойствами, расположенных вблизи центра нашей галактики.

Это, однако, не удивляет астрономов, так как звезд в ядре Андромеды больше. Восемь из девяти кандидатов, которые были ранее идентифицированы, связаны с шаровыми скоплениями, распределенными около центра галактики. Это также вносит отличия между Андромедой и Млечным Путем. Астрономы до сих пор не могут найти похожие объекты в шаровых скоплениях Млечного Пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий