понедельник, 15 мая 2017 г.

Открытие трех необычных квазаров бросает вызов теории эволюции черных дыр

Квазары представляют собой светящиеся объекты, в центрах которых расположены черные дыры, наблюдаемые через гигантские космические расстояния. Падающая на черную дыру материя увеличивает массу черной дыры и вызывает свечение квазара. В новой работе астрономы во главе с Кристиной Эйлерс (Christina Eilers) из Института астрономии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Astronomy, MPIA) при помощи обсерватории им. Кека, расположенной на Гавайях, открыли экстремально молодые квазары с необычным свойством: эти квазары смогли набрать массу, оцениваемую примерно в один миллиард масс Солнца, менее чем за 100000 лет. Согласно существующим моделям квазарам потребовалось бы примерно в 1000 раз больше времени, чтобы набрать такую массу, поэтому эти находки представляют большую загадку для ученых.


Эти загадочные квазары наблюдались астрономами в том состоянии, в котором они пребывали примерно 13 миллиардов лет назад, то есть примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва. Согласно существующим моделям эволюции черных дыр на формирование черных дыр такого размера, как эти квазары, требуется примерно 100 миллионов лет, однако ученые определили, что активность обнаруженных квазаров продолжается в течение не более чем 100 тысяч лет.

Чтобы определить, как долго длится активность этих квазаров, астрономы проанализировали влияние этих квазаров на их галактические окрестности – в частности, они изучили нагретые, в основном прозрачные «ближние зоны» (proximity zones) вокруг каждого квазара. «Моделируя ионизацию и нагрев газа светом, идущим от квазаров, мы можем прогнозировать, какого размера будет ближняя зона у каждого квазара, - объясняет Фредерик Дэйвис (Frederick Davies), научный сотрудник MPIA и эксперт по взаимодействию между светом, идущим от квазара, и газом межгалактического пространства. После того как квазар «включился», эти зоны растут очень быстро. – Всего лишь через 100000 лет квазары должны иметь широкие (зеленый график на фото) ближние зоны ».

К удивлению Дэйвиса, три этих квазара имеют очень небольшие (желтый график на фото) ближние зоны – что указывает на то, что они находятся в фазе активного квазара в течение не более чем 100000 лет.

На следующем этапе своего исследования Эйлерс и ее команда собираются попытаться обнаружить новые квазары с такими же аномалиями развития, как и у этих трех квазаров. Такое обнаружение могло бы свидетельствовать о том, что значительная часть известных ученым квазаров на самом деле намного моложе, чем считалось, указывают авторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий