среда, 20 апреля 2016 г.

Телескоп "Ферми" зафиксировал свет от слияния черных дыр, ставших источником гравитационных волн.

В сентябре прошлого года лаборатория LIGO зафиксировала сигнал гравитационных волн, источником которых стали слившиеся черные дыры. Менее половины секунды спустя Gamma-ray Burst Monitor, который находится на борту телескопа "Ферми", зафиксировал короткий всплеск света в том же районе. Сообщение об этом было опубликовано на сайте NASA.


 Как сообщают в NASA, "анализ этой вспышки предполагает вероятность случайного совпадения лишь в 0,2%". По словам исследователей, если окажется, что гамма-лучи исходят от слияния черных дыр, это станет знаковым событием, поскольку раньше считалось, что этот процесс происходит без излучения какого-либо света. Читайте также: Черные дыры могут поддерживать жизнь в окружающих их планетах – ученые Ученые заявляют о том, что на данный момент шанс на то, что теория не подтвердится, очень мал, но для окончательного ее подтверждения необходимо проследить за другими черными дырами, которые находятся в процессе слияния.

Ученые заявляют о том, что на данный момент шанс на то, что теория не подтвердится, очень мал, но для окончательного ее подтверждения необходимо проследить за другими черными дырами, которые находятся в процессе слияния.


Гравитационные волны были обнаружены детекторами LIGO. Они были порождены парой сливающихся черных дыр, чьи массы в 29 и 36 раз превышали солнечную, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий