воскресенье, 19 июля 2020 г.

Разорванная звезда сбила корону с чёрной дыры

Астрономы стали свидетелями небывалого явления: у сверхмассивной чёрной дыры внезапно исчезла корона. Учёные полагают, что в "свержении с престола" виновата погибшая звезда. Открытие описано в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters. Напомним, что в центре практически каждой крупной галактики находится чёрная дыра массой от сотен тысяч до нескольких миллиардов солнц. Такая космическая хищница окружена облаком постепенно падающего на неё вещества. Эта раскалённая материя интенсивно излучает во всех диапазонах. Есть галактики, в которых на центральную чёрную дыру падает особенно мощный поток вещества. В этом случае астрономы говорят об активном ядре галактики, или АЯГ. Облако вещества, постепенно оседающего на чёрную дыру в центре АЯГ, имеет форму диска. Этот диск окружён своеобразной атмосферой из горячей разреженной материи, которую называют короной (по аналогии с короной Солнца). К слову, механизм образования короны чёрных дыр до сих пор не вполне понятен учёным. Эксперты полагают, что важную роль в нём играет магнитное поле диска. Но, так или иначе, короны наблюдаются у всех или почти всех АЯГ.


И вдруг у АЯГ 1ES 1927+654, находящегося в ста миллионах световых лет от Земли, королевское украшение попросту исчезло прямо на глазах изумлённых наблюдателей.

Эта история началась в марте 2018 года, когда чёрная дыра в галактике 1ES 1927+654 увеличила яркость в 40 раз. Но после этой вспышки активное ядро вдруг померкло. Всего за год его яркость в рентгеновском диапазоне уменьшилась в десять тысяч раз, что никогда не встречалось астрономам прежде.

"Мы полагали, что такие значительные изменения яркости должны наблюдаться на временных масштабах от многих тысяч до миллионов лет, – рассказывает соавтор статьи Эрин Кара (Erin Kara) из Массачусетского технологического института. – Но в случае данного объекта мы видели, как она изменилась в десять тысяч раз за год. И всего за сто часов она изменилась в сто раз, что совершенно неслыханно и поразительно".

Когда объект потускнел, из его излучения полностью пропали какие бы то ни было следы короны. Поясним, что она светится в рентгеновских лучах совсем не так, как сам диск.

Однако уже через несколько месяцев яркость АЯГ восстановилась, и его излучение снова говорило о присутствии короны. Чёрная дыра, так сказать, оправилась от дворцового переворота и короновалась вновь.

"Похоже, мы впервые видели, как корона сначала исчезла, а потом самопроизвольно восстановилась. И мы наблюдали за этим в режиме реального времени, – отмечает Кара. – Это может быть очень важно для понимания того, как корона чёрной дыры нагревается, и в первую очередь, подпитывается".

Что же стояло за этой космической игрой престолов? Исследователи полагают, что в диск врезалась приблизившаяся к чёрной дыре звезда.

Светило, конечно, было тут же разорвано и проглочено сверхмассивным монстром. В этом и могла быть причина мощной вспышки, которую первоначально зафиксировали телескопы. Но это вторжение нарушило хрупкое равновесие диска. В результате большую часть его материи, так сказать, досрочно смыло в чёрную дыру.

А потом, строго по Андерсену, выяснилось, что король голый. То есть чёрная дыра уже не окружена массивным светящимся диском вещества, поскольку она его непредусмотрительно съела. Этим и объясняется невиданное падение яркости объекта. И уж конечно, у остатков диска не было никакой короны.

Однако мощная гравитация ненасытной хищницы никуда не делась. И уже через несколько месяцев из разреженного межзвёздного газа и пыли, заполняющих просторы галактики, собрался новый плотный диск.

Теперь чёрная дыра с диском, возможно, снова будут жить в любви и согласии, хотя вряд ли кто-то извлечёт из случившегося хоть какой-то урок.

А вот астрономов космическая катастрофа может научить многому. Например, специалисты уже подсчитали, на каком расстоянии от чёрной дыры находится корона. Получилось, что она умещается на дистанции 75 миллионов километров, или четыре световые минуты от центра чёрной дыры (это всего половина расстояния от Земли до Солнца).

суббота, 18 июля 2020 г.

В центре галактики-призрака нашли экзотический объект

Ученые обнаружили редкую черную дыру средней массы (IMBH), удаленную от Земли на 10 миллионов световых лет. Открытие этого экзотического объекта поможет раскрыть механизмы образования сверхмассивных черных дыр, которые до сих пор остаются неизвестными. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Необычная черная дыра находится в галактике Призрак Мираха (NGC 404), названной так из-за слабого света и близкого видимого расположения на небесной сфере к звезде Мирах. Масса объекта в 550 тысяч раз превышает массу Солнца. IMBH занимают промежуточное положение между черными дырами звездной массы (до ста солнечных масс) и сверхмассивными черными дырами или SMBH (от миллиона до миллиарда солнечных масс). Обычная черная дыра образуется путем коллапса крупной звезды, однако если масса звезды слишком большая (130-250 масс Солнца), то она заканчивает свою жизнь в виде парно-нестабильной сверхновой, которая не оставляет после себя никакого остаточного объекта. Согласно одной из моделей довольно крупные черные дыры образуются при поглощении большого количества вещества, однако проблема состоит в том, что IMBH довольно редки. Согласно другому сценарию, сверхмассивные черные дыры возникают при прямом коллапсе плотных межзвездных облаков в ядрах галактик. На это указывает также то, что SMBH обнаруживаются в ранней Вселенной, когда с момента Большого взрыва прошло слишком мало времени, чтобы черная дыра успела вырасти до огромных размеров.


Исследователи обнаружили черную дыру в Призраке Мираха, наблюдая за движением газа вокруг ее ядра с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили. Результаты моделирования показали, что картина соответствует наличию черной дыры средней массы. Согласно выводам ученых, ее существование поддерживает обе модели эволюции SMBH. Она имеет массу в пределах диапазона, предсказанного моделями прямого коллапса, однако при этом активно поглощает межзвездный газ.

понедельник, 6 июля 2020 г.

Новые оценки размеров сверхмассивной черной дыры J2157* сделали ее одной из самых крупных и голодных во Вселенной 5.8

Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах крупных галактик: например, у нашего Млечного Пути она имеет массу около четырех миллионов солнц. А в 2018 году астрономы сообщили об обнаружении такой дыры в центре далекой галактики SMSS J215728.21-360215.1 (J2157), оценив ее величину в целых 20 миллиардов солнечных масс, а скорость поглощения вещества — в 0,5 солнечной массы за день. Уже эти числа поставили J2157* в ряд самых крупных и «голодных» сверхмассивных черных дыр. Однако новые оценки размеров J2157 оказались еще впечатляющее. Кристофер Онкен (Christopher Onken) и его коллеги из Австралийского национального университета уточнили дистанцию до J2157*, а заодно и ее величину. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Оказалось, эта черная дыра и ее галактика находятся чуть дальше, чем считалось до сих пор, — на расстоянии примерно 13 миллиардов световых лет. Соответственно, новая оценка ее размеров составила уже 34 миллиарда масс Солнца, а скорость аккреции вещества — массу светила в день. «Она примерно в 8000 раз массивнее черной дыры в центре Млечного Пути, — говорит Кристофер Онкен. — Если бы наша дыра набрала столько вещества, ей бы пришлось проглотить для этого две трети всех звезд Галактики».


Соответствующим должен быть и диаметр J2157*, который оценивается в 670 а.е. (астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения, орбита Плутона в среднем не достигает и 40 а.е., а условная граница Солнечной системы (гелиопауза) находится примерно в 120 а.е. Таким образом, эта сверхмассивная черная дыра в несколько раз больше всей Солнечной системы.

Заметим, что рекордной J2157* все же не стала. Верхние строчки рейтинга вселенских великанов удерживают ультрамассивные черные дыры Holm 15A* и TON 618, которые оцениваются в колоссальные 40 миллиардов и 66 миллиардов солнечных масс. Однако с учетом возраста J2157* — ведь она набрала сравнимые размеры еще в молодой Вселенной — она представляет не меньший интерес, чем рекордсмены. Откуда и как подобные объекты так быстро набрали столь колоссальные объемы вещества, остается загадкой.

пятница, 3 июля 2020 г.

Короны сверхмассивных черных дыр могут являться источниками космических нейтрино

Происхождение высокоэнергетических космических нейтрино, наблюдаемых при помощи обсерватории IceCube Neutrino Observatory, детекторы которой расположены в толще антарктических льдов, представляет собой большую загадку для физиков и астрономов. Новая модель может помочь объяснить неожиданно мощный поток таких нейтрино в определенном интервале энергий, зафиксированный недавно совместно с гамма-излучением. Эта модель, описанная в новой научной работе, указывает на сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах активных галактик, как на возможные источники этих таинственных нейтрино. «Нейтрино представляют собой субатомные частицы, настолько крохотные, что их масса близка к нулю, и они редко взаимодействуют с другой материей, - рассказал Кота Мурасэ (Kohta Murase), ассистент-профессор физики, астрономии и астрофизики Университета штата Пенсильвания, США, и сотрудник Центра многоканальной астрофизики Института гравитации и космоса, возглавлявший данное исследование. – Высокоэнергетические космические нейтрино формируются в природных «ускорителях частиц», таких как нейтронные звезды и черные дыры. Они сопровождаются высокоэнергетическим гамма-излучением и даже иногда гравитационными волнами».


Однако недавно космическая гамма-обсерватория Fermi («Ферми») зарегистрировала неожиданной интенсивный поток нейтрино, имеющих среднюю для гамма-диапазона энергию (менее 100 тераэлектронвольт), на фоне относительно слабого потока гамма-лучей, соответствующего этому потоку нейтрино. Для объяснения этих наблюдений в своей работе Мурасэ с коллегами предлагает модель, согласно которой эти нейтрино излучаются в короне сверхмассивной черной дыры, представляющей собой зону с высокой излучательной способностью, формирующуюся над аккреционным диском черной дыры. Излучаемое короной гамма-излучение очень высокой энергии поглощается и переизлучается с более низкой энергией окружающим черную дыру материалом, после чего достигает Земли как поток нейтрино с энергией менее 100 ТэВ, в то время как слабо поглощаемые нейтрино свободно проходят сквозь зону поглощения и достигают нашей планеты в составе очень плотного потока, пояснили авторы.

пятница, 26 июня 2020 г.

Слияние черных дыр породило редчайший феномен

Ученые Калифорнийского технологического института впервые в истории зафиксировали редчайшую вспышку света, порожденную слиянием черных дыр друг с другом. Этот феномен необычен тем, что черные дыры не могут, в принципе, излучать свет, однако это правило может нарушаться в некоторых случаях при столкновении одной черной дыры с другой. Об этом сообщается в пресс-релизе научной организации. Гравитационные волны от слияния двух черных дыр, обозначенное как событие S190521g, были зафиксированы обсерваторией LIGO и детектором Virgo 21 мая 2019 года. В то же время астрономы Паломарской обсерватории в Сан-Диего проводили поиск транзиентов — меняющих яркость объектов. Как оказалось, источник одной из вспышек — J1249 + 3449, — которую породила отдаленная сверхмассивная черная дыра в составе квазара, находился в том же самом месте, что и источник гравитационных волн. Согласно сценарию, предложенному Мэтью Грэмом (Matthew Graham), ведущим автором статьи, пара столкнувшихся черных дыр вращалась внутри диска вокруг более крупной сверхмассивной черной дыры. Как только черные дыры поменьше сталкиваются, крупная черная дыра получает импульс, толкающий ее в случайном направлении, в результате чего она сталкивается с газом в диске и создает вспышку света.


Хотя черные дыры, притягивающие к себе материал и создающие вокруг себя аккреционный диск, периодически порождают вспышки, наблюдаемый феномен значительно отличался по силе, что указывает на его необычную природу. Предполагается, что такая вспышка станет заметной лишь через несколько дней после всплеска гравитационных волн. Однако ученым не удалось изучить спектр события, что помогло бы подтвердить его природу, хотя астрономы исключили такие варианты, как сверхновая или разрушение звезды черной дырой.

четверг, 25 июня 2020 г.

Астрономы «вышли на след» галактик с двумя центральными черными дырами

Ученый из Университета Клемсона, США, объединил силы с международной командой астрономов для идентификации периодического гамма-излучения со стороны 11 активных галактик. Эти исследования закладывают первый камень в фундамент нового научного направления, посвященного необычным галактикам, в центрах которых находятся сразу две черные дыры. Астрономам давно известно, что в центрах большинства галактик лежит черная дыра. Однако галактики, в центре которых лежат сразу две черные дыры, до сих пор остаются гипотетическими объектами. «Обычно сверхмассивные черные дыры (СМЧД) имеют массу свыше одного миллиона масс нашего Солнца, - сказал Пабло Пениль (Pablo Peñil), главный автор нового исследования и магистрант Мадридского университета Комплутенсе, Испания. – Некоторые из этих СМЧД, известные как активные ядра галактик, ускоряют частицы до скоростей, близких к скорости света, в составе узконаправленных потоков, называемых джетами. Излучение этих джетов охватывает весь электромагнитный спектр, однако основная часть их энергии выделяется в форме гамма-излучения». Гамма-излучение, являющееся наиболее высокоэнергетической формой света, регистрируется при помощи телескопа Large Area Telescope, установленного на борту космической гамма-обсерватории НАСА Fermi («Ферми»). Активные ядра галактик характеризуются резкими и плохо поддающимися прогнозированию изменениями яркости.



«Идентификацию периодической составляющей в этом гамма-излучении можно сравнить с попыткой, глядя на бушующее море во время шторма, выделить в волнах периодическую составляющую, скажем, от проходящей вдали маленькой лодки, - сказал Пениль. – Очень скоро понимаешь, что сделать это невероятно сложно».

Команда сделала первый непростой шаг на этом пути, идентифицировав большое число галактик, которые на протяжении многих лет излучают периодический сигнал, и в настоящее время пытается определить причину его происхождения. Одна из возможных гипотез происхождения этого сигнала особенно интригует – возможно, периодический сигнал формируется в результате взаимодействия между двумя СМЧД, обращающимися друг относительно друга в центре галактики.

«Ранее нам были известны лишь два блазара, демонстрировавших периодические изменения гамма-яркости. Благодаря нашему новому исследованию, мы можем с уверенностью сказать, что такое поведение характерно для 11 других источников, - сказала один из соавторов исследования Сара Бусон (Sara Buson), профессор Вюрцбургского университета, Германия. – К тому же в ходе проведения исследования мы обнаружили еще 13 галактик с признаками, указывающими на цикличность излучения. Однако для однозначного подтверждения нам требуется собрать дополнительные данные при помощи инструментов Fermi-LAT».

понедельник, 15 июня 2020 г.

Зафиксирован загадочный феномен черной дыры

Астрономы Даремского университета в Великобритании обнаружили, что черная дыра в центре галактики RE J1034+396 продолжает «биться» спустя десятилетие после первого наблюдения, что пока представляет загадку для ученых. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Феномен, названный «сердцебиением», был впервые зафиксирован в 2007 году у сверхмассивной черной дыры, удаленной от Земли на 600 миллионов световых лет. Импульсы рентгеновского излучения регистрировались каждый час, пока в 2011 году спутниковые наблюдения не были заблокированы Солнцем. Однако в 2018 космическая обсерватория XMM-Newton вновь смогла наблюдать RE J1034+396 и, к удивлению исследователей, вновь зафиксировала биение. Это явление, также называемое квазипериодическими колебаниями, возникает, когда материал, падающий на черную дыру, попадает в аккреционный диск, и при этом из относительно небольшой области пространства высвобождается огромное количество энергии. Если процесс повторяется, то он регистрируется как сердцебиение, однако происходит это очень редко. Промежуток между импульсами позволяет судить о размере черной дыры и структуре вещества вблизи горизонта событий.


Кроме RE J1034+396 сердцебиение наблюдается у черной дыры звездной массы в Млечном Пути, вокруг которой вращается звезда-спутник.

воскресенье, 31 мая 2020 г.

Черная дыра в системе MAXI J1820 + 070 выбрасывает материал в космос

Астрономы обнаружили черную дыру, швыряющую горячий материал в космос со скоростью, близкой к скорости света. Эта вспышка была запечатлена рентгеновской обсерваторией Чандра НАСА. Черная дыра и ее спутник составляют систему MAXI J1820 + 070, расположенную в нашей галактике на расстоянии около 10 000 световых лет от Земли. Черная дыра в MAXI J1820 + 070 имеет массу, примерно в восемь раз превышающую массу Солнца, идентифицируя ее как так называемую черную дыру звездной массы, образованную в результате разрушения массивной звезды. (Это в отличие от сверхмассивных черных дыр, которые в миллионы или миллиарды раз превышают массу Солнца.) Звезда - спутник, вращающийся вокруг черной дыры, имеет массу около половины массы Солнца. Сильная гравитация черной дыры вытягивает материал от звезды-компаньона в диск, окружающий черную дыру. В то время как часть горячего газа в диске пересечет «горизонт событий» (точка невозврата) и упадет в черную дыру, другая часть его материала оторвется от черной дыры в паре коротких пучков материала или джетов. Эти струи направлены в противоположные стороны и запускаются извне горизонта событий вдоль линий магнитного поля. Насколько быстро движутся материальные струи от черной дыры? С точки зрения Земли это выглядит так, как будто северная струя движется со скоростью 60% от скорости света, а южная - с невероятной 160% скорости света!


Это пример сверхсветового движения, явления, которое происходит, когда что-то движется к нам со скоростью света вдоль направления, близкого к нашей линии обзора. Это означает, что объект движется к нам почти так же быстро, как и свет, который он генерирует, создавая иллюзию, что движение струи происходит быстрее, чем скорость света. В случае MAXI J1820 + 070 южная струя направлена ​​на нас, а северная струя направлена ​​от нас, поэтому южная струя движется быстрее северной. Фактическая скорость частиц в обеих струях превышает 80% скорости света.


MAXI J1820 + 070 также наблюдался на радиоволнах командой во главе с Джо Брайтом из Оксфордского университета, который ранее сообщал об обнаружении сверхсветового движения компактных источников на основе одних только радиоданных.

Поскольку наблюдения Чандры примерно вдвое увеличивали продолжительность наблюдения за джетами, объединенный анализ радиоданных и новых данных от Чандры дал больше информации о джетах. Это включало свидетельство того, что джеты замедляются по мере удаления от черной дыры.

Большая часть энергии в струях не преобразуется в излучение, а вместо этого выделяется, когда частицы в струях взаимодействуют с окружающим материалом. Эти взаимодействия могут быть причиной замедления джетов. Когда струи сталкиваются с окружающим материалом в межзвездном пространстве, возникают ударные волны - похожие на звуковые удары, вызванные сверхзвуковым самолетом. Этот процесс генерирует энергии частиц, которые выше, чем у Большого адронного коллайдера.

Исследователи подсчитали, что около 180 тысяч миллиардов тонн материала было выброшено черной дырой в этих двух струях, запущенных в июле 2018 года. Это количество массы сопоставимо с тем, что может быть накоплено на диске вокруг черной дыры в пространстве за несколько часов, и это эквивалентно примерно тысяче комет Галлея.

Исследования MAXI J1820 + 070 и подобных систем обещают рассказать нам больше о струях, создаваемых черными дырами звездной массы, и о том, как они выделяют свою энергию, когда их струи взаимодействуют с окружающей средой.

пятница, 29 мая 2020 г.

Under pressure, black holes feast

A new, Yale-led study shows that some supermassive black holes actually thrive under pressure. It has been known for some time that when distant galaxies --and the supermassive black holes within their cores - aggregate into clusters, these clusters create a volatile, highly pressurized environment. Individual galaxies falling into clusters are often deformed during the process and begin to resemble cosmic jellyfish. Curiously, the intense pressure squelches the creation of new stars in these galaxies and eventually shuts off normal black hole feeding on nearby interstellar gas. But not before allowing the black holes one final feast of gas clouds and the occasional star. The researchers also suggested this rapid feeding might be responsible for the eventual lack of new stars in those environments. The research team said "outflows" of gas, driven by the black holes, might be shutting off star formation. "We know that the feeding habits of central supermassive black holes and the formation of stars in the host galaxy are intricately related. Understanding precisely how they operate in different larger-scale environments has been a challenge. Our study has revealed this complex interplay," said astrophysicist Priyamvada Natarajan, whose team initiated the research. Natarajan is a professor of astronomy and physics in Yale's Faculty of Arts and Sciences. The study is published in the Astrophysical Journal Letters. The first author is Angelo Ricarte, a former member of Natarajan's lab now at Harvard, who started this work as a Yale doctoral student. Co-authors are Yale Center for Astronomy and Astrophysics Prize postdoctoral associate Michael Tremmel and Thomas Quinn of the University of Washington.


The new study adds to a significant body of work from Natarajan's research group regarding how supermassive black holes form, grow, and interact with their host galaxies in various cosmic environments.

The researchers conducted sophisticated simulations of black holes within galaxy clusters using RomulusC, a cosmological simulation that Tremmel, Quinn and others developed.

Ricarte developed new tools for extracting information from RomulusC. While analyzing black hole activity in the cluster simulation, he said, he noticed "something weird happening once their host galaxies stopped forming stars. Surprisingly, I often spotted a peak in black hole activity at the same time that the galaxy died."

That "peak" would be the black hole's big, final feast, under pressure.

Tremmel said that "RomulusC is unique because of its exquisite resolution and the detailed way in which it treats supermassive black holes and their environments, allowing us to track their growth."

пятница, 17 апреля 2020 г.

"Танцующая звезда" вокруг черной дыры

Астрономы из коллаборации GRAVITY зафиксировали в космосе необычное явление: звезду, вращающуюся по траектории розетки вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской южной обсерватории (ESO VLT). Как передает ведомство, траектория движения звезды подтвердила теорию относительности Альберта Эйнштейна. "Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что связанные орбиты одного объекта вокруг другого не замкнуты, как в ньютоновской гравитации, а прецессируют вперед в плоскости движения", — сказал директор Института внеземной физики имени Макса Планка Рейнхард Гензел, который руководит исследованием. По его словам, впервые такой эффект наблюдали на орбите планеты Меркурий вокруг Солнца. Теперь же такой эффект виден возле черной дыры "Стрелец А". Звезда, которая вращается вокруг черной дыры, называется S2. Она находится в менее чем 20 млрд км от дыры и завершит орбиту вокруг нее в течение 16 земных лет.



пятница, 28 февраля 2020 г.

Astronomers detect biggest explosion in the history of the Universe

Scientists studying a distant galaxy cluster have discovered the biggest explosion seen in the Universe since the Big Bang. The blast came from a supermassive black hole at the centre of a galaxy hundreds of millions of light-years away. It released five times more energy than the previous record holder. Professor Melanie Johnston-Hollitt, from the Curtin University node of the International Centre for Radio Astronomy Research, said the event was extraordinarily energetic. "We've seen outbursts in the centres of galaxies before but this one is really, really massive," she said. "And we don't know why it's so big. "But it happened very slowly--like an explosion in slow motion that took place over hundreds of millions of years." The explosion occurred in the Ophiuchus galaxy cluster, about 390 million light-years from Earth. It was so powerful it punched a cavity in the cluster plasma--the super-hot gas surrounding the black hole. Lead author of the study Dr Simona Giacintucci, from the Naval Research Laboratory in the United States, said the blast was similar to the 1980 eruption of Mount St. Helens, which ripped the top off the mountain. "The difference is that you could fit 15 Milky Way galaxies in a row into the crater this eruption punched into the cluster's hot gas," she said. Professor Johnston-Hollitt said the cavity in the cluster plasma had been seen previously with X-ray telescopes. But scientists initially dismissed the idea that it could have been caused by an energetic outburst, because it would have been too big.


"People were sceptical because the size of outburst," she said. "But it really is that. The Universe is a weird place."

The researchers only realised what they had discovered when they looked at the Ophiuchus galaxy cluster with radio telescopes.

"The radio data fit inside the X-rays like a hand in a glove," said co-author Dr Maxim Markevitch, from NASA's Goddard Space Flight Center.

"This is the clincher that tells us an eruption of unprecedented size occurred here."

The discovery was made using four telescopes; NASA's Chandra X-ray Observatory, ESA's XMM-Newton, the Murchison Widefield Array (MWA) in Western Australia and the Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) in India.

Professor Johnston-Hollitt, who is the director of the MWA and an expert in galaxy clusters, likened the finding to discovering the first dinosaur bones.

"It's a bit like archaeology," she said.

"We've been given the tools to dig deeper with low frequency radio telescopes so we should be able to find more outbursts like this now."

The finding underscores the importance of studying the Universe at different wavelengths, Professor Johnston-Hollitt said.

"Going back and doing a multi-wavelength study has really made the difference here," she said.

Professor Johnston-Hollitt said the finding is likely to be the first of many.

"We made this discovery with Phase 1 of the MWA, when the telescope had 2048 antennas pointed towards the sky," she said. "We're soon going to be gathering observations with 4096 antennas, which should be ten times more sensitive."

"I think that's pretty exciting."